MORFOMETRIK DAN HUBUNGAN PANJANG BERAT IKAN JUARO (Pangasius polyuranodon) DI SUNGAI KAPUAS BAGIAN HILIR KABUPATEN KUBU RAYA. - Lumempouw, Maura Thesalonika; Magrima Anzani, Yunita; Munir, Ahmad Mulyadi Sirodjul (Akuatik Tropis (Akuatrop): Journal of Tropical Aquatic Resource Management (ISSN:3063-7414), 2024)
Ikan juaro (Pangasius polyuranudon) Ikan juaro atau yang biasa disebut juga ikan patin juare oleh masyarakat lokal ini merupakan salah satu jenis ikan air tawar omnivora yang hidup di tepian sungai besar seperti sungai-sungai di Kalimantan dan Sumatera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek biologi ikan juaro berupa morfometrik dan hubungan panjang berat ikan juaro di Sungai Kapuas bagian hilir. Penelitian ini akan dilaksanakan selama 2 bulan di aliran Sungai Kapuas bagian hilir. Pengambilan sampel ikan juaro akan dilakukan dengan membagi aliran Sungai Kapuas yang berada di Desa Kumpai menjadi 2 stasiun dengan jarak masing-masing stasiun sejauh 1km dengan karakteristik kedua stasiun yang berbeda dimana stasiun satu merupakan area pemukiman dan tambak ikan sedangkan untuk stasiun kedua. Alat yang diperlukan yaitu alat tangkap berupa pukat dengan ukuran mesh size 1-4 inch dengan panjang pukat 30-40 meter. Hasil penelitian yang telah dilakukan di Sungai Kapuas bagian hilir Kabupaten Kubu Raya didapatkan total 73 ekor ikan juaro, dengan jumlah jantan sebanyak 30 ekor dan betina sebanyak 43 ekor . Sedangkan rata-rata Panjang total (PT) dan berat untuk ikan betina yaitu 330 mm dan 370 gr. Hasil pengukuran parameter fisika kimia di Perairan Sungai Kapuas bagian hilir kabupaten Kubu Raya, yaitu suhu air berkisar antara 28 - 30 â„ƒ, pH air berkisar antara 5.0 "“ 5.5 dan DO berkisar antara 4.4 "“ 4.7 mg/l.