Identifikasi Jenis dan Morfometrik Kura-Kura di Sungai Pangak - Triani, Klodia Yessica; Sirojul Munir, Ahmad Mulyadi (Akuatik Tropis: Journal of Tropical Aquatic Resource Management, 2024)
Sungai Pangak terletak di Dusun Tangkal, Kecamatan Sengah Temila, Kabupaten Landak. Kawasan Sungai Pangak merupakan kawasan perairan yang banyak dijumpai jenis ikan dan salah satunya adalah kura-kura. Kekayaan reptil termasuk kura-kura terancam menurun, rendah nya kesadaran masyarakat terhadap perilaku melindungi dan melestarikan adalah salah satu penyebab terancamnya spesies ini dan kemungkinan besar kura-kura akan punah akibat pemanfaatan yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan karateristik morfometrik kura-kura yang terdiri dari 12 variabel yaitu, panjang total, panjang karapas, lebar karapas, panjang plastron, lebar plastron,   panjang kepala, lebar kepala, panjang kaki depan, lebar kaki depan, panjang kaki belakang, lebar   kaki belakang, panjang ekor. Parameter lingkungan   menjadi indikator keberlangsungan hidup kura-kura meliputi parameter fisika "“ kimia (suhu, kecepatan arus, kecerahan, kedalaman , pH, dan DO ). Metode yang digunakan adalah metode purposive random sampling yang terdiri dari 3 stasiun. Pengambilan sampel diperoleh dengan cara memasang pancing yang terbuat dari bambu sepanjang 1 meter dengan panjang tali 1,5 meter dan bubu yang terbuat dari bambu dan rotan yang bentuknya sedikit lonjong dan memanjang untuk bubu kecil memiliki ukuran panjang 1 m, lebar 50"“75 cm, tinggi 25"“30 cm. Untuk bubu besar ukuran panjang 3, 5 m, lebar 2 m, tinggi 75"“100 cm. Pengambilan sampel dilakukan selama 3 bulan sebanyak 6 kali. Hasil penelitian menunjukkan jumlah kura-kura yang ditemukan sebanyak 62 ekor dari famili Geoemydidae yaitu, Cuora Amboinensis, Cyclemys Dentata, dan Siebenrockiella Crassicollis. Berdasarkan karakteristik morfometrik, siebenrockiella crassicollis berukuran lebih kecil daripada Cuora Amboinensis dan Cyclemys Dentata. Berdasarkan jenis kelamin, morfometrik kura-kura betina berukuran lebih besar dibandingkan kura-kura jantan namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Karakteristik lingkungan perairan (parameter  fisik dan kimia ) dalam kondisi baik yang menunjang bagi habitat kura-kura.