Biologi Reproduksi Ikan Sembilang (Platosus lineatus) yang Didaratkan Di Pangkalan Pendaratan Ikan Sukadana Kabupaten Kayong Utara - Komsiaty, Komsiaty; Soetignya, Widadi Padmarsari; Kurniadi, Bambang (Akuatik Tropis (Akuatrop): Journal of Tropical Aquatic Resource Management (ISSN:3063-7414), 2025)
AbstrakIkan sembilang (Plotosus lineatus) merupakan salah satu ikan air payau yang didaratkan di PPI Sukadana. Ikan ini mendiami habitat estuari dan pantai. Nelayan di Kayong Utara menangkap berbagai jenis ikan, termasuk ikan sembilang, tenggiri, kerapu, udang, dan kepiting. Sumberdaya laut yang melimpah membuat daerah Kayong Utara menjadi pusat penangkapan ikan yang penting di Kalimantan Barat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui biologi reproduksi ikan sembilang yang meliputi rasio kelamin, Tingkat kematangan gonad, indeks kematangan gonad, dan fekunditas. Penelitian dilakukan selama 2 bulan, Penggambilan sampel ikan menggunakan random sampling. Penentuan kapal menggunakan accidental sampling. Hasil tangkapan ikan sembilang (Plotosus lineatus) yang diperoleh selama penelitian sebanyak 120 ekor, terdiri dari 74 ekor jantan dan 46 ekor betina. Tingkat kematangan gonad ikan sembilang jantan di Lokasi penelitian diperoleh TKG I-IV. Sedangkan ikan sembilang betina diperoleh TKG I-V. Nilai indeks kematangan gonad ikan jantan keseluruhan berkisar antara 0,07-9,06 lebih kecil jika dibandingkan dengan nilai keseluruhan indeks kematangan gonad ikan betina berkisar antara 0,28-17,62. Hasil penelitian fekunditas total ikan sembilang secara keseluruhan berkisar antara 1660-14020 butir telur dengan rata-rata 5477.Kata Kunci : Biologi, Ikan Sembilang, Reproduksi