Struktur Komunitas Ikan Di Danau Liut Kabupaten Sintang - Saputra, Rangga Ashari; Soetignya, Widadi Padmarsari; Utami, Pratita Budi (Akuatik Tropis (Akuatrop): Journal of Tropical Aquatic Resource Management (ISSN:3063-7414), 2025)
Danau Liut merupakan salah satu danau dengan potensi sumber daya perikanan yang baik untuk dikembangkan, dalam perairan tersebut terdapat berbagai jenis spesies ikan. Danau ini terbentuk akibat terputusnya Sungai Ketungau dan membentuk danau oxbow (oxbow lake). Danau ini juga ditetapkan sebagai salah satu dari sepuluh danau lindung oleh pemerintah Daerah Kabupaten Sintang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur komunitas ikan yang terdiri dari kelimpahan relatif ikan, sebaran fruekunsi ikan target, serta parameter kualitas perairan. Penelitian ini dilakukan dari Agustus sampai September 2024. Pengambilan sampel ikan dilakukan dengan menggunakan alat tangkap jaring insang, bubu, dan pancing. Pengukuran parameter fisikia kimia perairan juga dilakukan. Analisis data menggunakan komposisi jenis, kelimpahan relatif, indeks keanekaragaman, indeks keseragaman, dan indeks dominansi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ditemukan 27 spesies ikan yang termasuk dalam 12 famili. Nilai kelimpahan relatif tertinggi adalah ikan seluang (Rasbora dusonensis) sebesar 32,00%. Nilai indeks keanekaragaman dan keseragaman pada seluruh stasiun dikategorikan sedang, dan tidak ada yang mendominansi di setiap stasiun. Hasil pengukuran parameter kualitas perairan menunjukan kondisi perairan di Danau Liut yang layak untuk kehidupan ikan.