PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SMP - Ade Azma Zuhra; Lukman Ibrahim (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran reciprocal teaching terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa SMP. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada temuan observasi dan wawancara di SMP Negeri 6 Banda Aceh yang menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami soal cerita aljabar karena terbiasa menyelesaikannya secara prosedural. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental, melibatkan dua kelas sebagai kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen yang digunakan meliputi modul ajar, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), serta soal pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang belajar dengan model reciprocal teaching memiliki pemahaman konsep matematika yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Temuan ini menegaskan bahwa reciprocal teaching efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa, khususnya dalam memahami soal-soal yang membutuhkan pemikiran konseptual. AbstrackThis study investigates the effect of the reciprocal teaching instructional model on junior high school students’ conceptual understanding of mathematics. The research was motivated by observations and interviews conducted at SMP Negeri 6 Banda Aceh, which indicated that students encountered difficulties in solving algebra word problems due to their tendency to rely on procedural strategies. A quantitative approach with a quasi-experimental design was employed, involving two classes assigned as the experimental and control groups. Research instruments included instructional modules, student worksheets, and pre-test and post-test assessments. The findings revealed that students taught using the reciprocal teaching model demonstrated significantly greater conceptual understanding compared to those who received conventional instruction. These results suggest that the Reciprocal Teaching model is effective in improving students’ ability to comprehend and solve mathematical problems that require conceptual reasoning.