PERANCANGAN PENGATURAN KECEPATAN MOTOR INDUKSI 3 FASA UNTUK PENGGERAK PROGRESSIVE CAVITY PUMP (PCP) MENGGUNAKAN VARIABLE SPEED DRIVE (VSD) METODE DIRECT TORQUE CONTROL (DTC) - Hidayat, Ryan Mevi; Wijono, n/a; Hasanah, Rini Nur (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2024)
Penggunaan Progressive Cavity Pump (PCP) telah menjadi pilihan utama dalam mengalirkan berbagai jenis fluida, terutama cairan berat atau kental dan pengoperasian pada fluktuasi tekanan. Hal ini disebabkan oleh kemampuannya untuk mengatasi tantangan yang dihadapi dalam mengalirkan fluida dengan viskositas tinggi dan pengoperasian pada tekanan yang berfluktuasi, serta kemampuannya untuk memberikan aliran yang stabil dan berkelanjutan. Motor penggerak yang umum digunakan dalam aplikasi PCP adalah motor induksi 3 fasa. Motor induksi 3 fasa banyak digunakan untuk menggerakkan rotating equipment di industri karena keandalannya, efisiensinya, konstruksi yang sederhana, harga yang lebih murah, dan mudah dalam perawatannya. Namun, pengoperasian motor induksi 3 fasa untuk aplikasi PCP memiliki kebutuhan akan pengaturan kecepatan serta dapat mempertahankan kecepatan dan torsi motor dalam kondisi yang dinamik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis penggunaan sebuah Variable Speed Drive (VSD) dengan metode Direct Torque Control (DTC) untuk aplikasi PCP menggunakan MATLAB dan Simulink. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasannya metode DTC dapat mencapai kecepatan yang diinginkan serta mempertahankan kecepatan pada kondisi dinamik pada motor induksi 3 fasa berbeban PCP dengan mengontrol torsi motor dan fluks stator secara langsung. Kata kunci: Motor Induksi 3 Fasa, Variable Speed Drive (VSD), Direct Torque Control (DTC), Progressive Cavity Pump (PCP)