PENGARUH MATERIAL SUBSTRAT TERHADAP PERFORMA ANTENA MIKROSTRIP PATCH BINTANG 21 PADA FREKUENSI 2,4 GHZ - Purba, Arif Rio Samuel; Purnomo, Muhammad Fauzan Edy; Kurniawan, Dwi Fadila (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenis material substrat terhadap kinerja antena mikrostrip patch bintang 21 pada frekuensi 2.4 GHz. Antena mikrostrip sebagai salah satu komponen inti dalam sistem komunikasi nirkabel sangat dipengaruhi oleh karakteristik substrat yaitu konstanta dielektrik dan loss tangen. Simulasi elektromagnetik menggunakan CST Studio suite 2021 dan pengukuran eksperimental menggunakan ARINST VNA dan anechoic chamber dilakukan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja antena dengan dua jenis substrat yaitu FR-4 dan Rogers Duroid 5880.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan substrat memberikan dampak signifikan terhadap kinerja antena. Substrat Rogers Duroid 5880 dengan konstanta dielektrik yang lebih rendah dan loss tangen yang lebih kecil menghasilkan kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan substrat FR-4. Antena dengan substrat Rogers Duroid 5880 memberikan nilai return loss dan VSWR yang lebih rendah, bandwidth yang lebih lebar, serta gain yang lebih tinggi. Hal ini mengindikasikan bahwa substrat Rogers Duroid 5880 dapat digunakan untuk aplikasi yang membutuhkan kinerja antena yang lebih optimal.Temuan penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam perancangan antena mikrostrip untuk berbagai aplikasi komunikasi nirkabel. Pengetahuan mengenai pengaruh material substrat terhadap kinerja antena sangat bermanfaat dalam memilih substrat yang sesuai untuk mencapai karakteristik antena yang diinginkan. Kata kunci: Antena mikrostrip, frekuensi 2,4 GHz, substrat FR-4, substrat Rogers Duroid 5880, konstanta dielektrik, loss tangen, kinerja antena, CST Studio suite, ARINST VNA, anechoic chamber.