ANALISIS PERBANDINGAN PATCH ANTENA MIKROSTRIP BINTANG 24 DIFREKUENSI 2.4 GHZ DAN 5.8 GHZ PADA JARINGAN WIFI - Rafif, Muhammad Alif; Purnomo, Muhammad Fauzan Edy; Kurniawan, Dwi Fadila (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2024)
Wi-Fi (Wireless Fidelity) merupakan salah satu standar komunikasi nirkabel yang paling populer di pasaran. Teknologi ini banyak digunakan baik di perkantoran, kampus, kafe, dan tempat umum lainnya. Di Indonesia, untuk keperluan Wi-Fi sudah dialokasikan dalam ISM band pada frekuensi 2.4 GHz dan 5.8 GHz.Untuk membantu proses transimisi data biasanya menggunakan antena. Antena memiliki peran sebagai pengirim dan penerima gelombang elektromagnetik yang berisi informasi-informasi oleh pengguna. Perancangan antenna mikrostrip bintang 24 bertujuan untuk menemukan formula antenna microstrip yang dibutuhkan oleh teknologi Wi-Fi. Pada penelitian ini akan merancang antenna microstrip patch bintang 24 untuk Wi-Fi yang bekerja pada frekuensi 2.4 GHz dan 5.8 GHz. Perangkat lunak yang digunakan dalam merancang antenna yaitu CST Studio Suite 2021 dengan menggunakan bahan substrat FR-4. Dari hasil simulasi antenna patch bintang 24 2.4 GHz memiliki nilai return loss-26.78 dB, VSWR 1.09, bandwidth 520 MHz, gain 4.46 dBi, impedansi 55.08 ohm dan pola radiasi ke segala arah. Dari hasil simulasi antenna patch bintang 24 5.8 GHz memiliki nilai return loss -41.05 dB, VSWR 1.01, bandwidth 1820 MHz, gain 4.35 dBi, impedansi 50.89 ohm, dan pola radiasi ke segala arah. Dari hasil pengukuran antenna patch bintang 24 2.4 GHz memiliki nilai return loss -21.74 dB, VSWR 1.17, bandwidth 2960 MHz, gain 4.31 dBi, impedansi 58.92 ohm, dan pola radiasi ke segala arah. Dari hasil pengukuran antenna patch bintang 24 5.8 GHz memiliki nilai return loss-20.22 dB, VSWR 1.21, bandwidth 2640 MHz, gain 4.19 dBi, impedansi 60.79 ohm, dan pola radiasi ke segala arah. Antena patch bintang 24 2.4 GHz menunjukkan performa yang lebih baik untuk aplikasi jaringan Wi-Fi dibandingkan antenna patch bintang 24 5.8 GHz. Kata Kunci: Komunikasi Nirkabel, Wi-Fi, Antena microstrip patch bintang 24, Performansi antena