Analisis Kinerja RoF-OFDM (Radio Over Fiber Orthogonal Frequency Division Multiplexing) Berbasis FBG (Fiber Bragg Gratings) pada Frekuensi 3,5 GHz - Bhaswara, Adrian; Partiansyah, Fakhriy Hario; Mustofa, Ali (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2024)
Penelitian ini menganalisis kinerja sistem Radio over Fiber (RoF) berbasis Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) dengan menggunakan Fiber Bragg Gratings (FBG) pada frekuensi 3,5 GHz. Sistem RoF-OFDM berbasis FBG diimplementasikan menggunakan software OptiSystem21 dan dianalisis berdasarkan nilai Bit Error Rate (BER), Error Vector Magnitude (EVM), dan Signal to Noise Ratio (SNR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan FBG secara signifikan meningkatkan kinerja sistem RoF-OFDM dengan nilai BER, EVM, dan SNR yang lebih baik dibandingkan dengan sistem tanpa FBG. FBG efektif dalam mengatasi dispersi kromatik pada fiber optik, sehingga membantu menjaga kualitas sinyal dan meningkatkan jarak transmisi. Nilai BER terkecil adalah 0,00310905612244898 yang tidak memenuhi standar yang ditetapkan. Nilai EVM terkecil pada konfigurasi tanpa menggunakan FBG masih memenuhi standar dengan nilai 3,59949590143922%. Adapun untuk nilai EVM terbesarmaupun terkecil pada konfigurasi menggunakan FBG masih memenuhi standar dengan nilai masing-masing 5,58703607941613% dan 2,94081094510999%. Sedangkan untuk SNR, nilai terbesar dari konfigurasi menggunakan dan tanpa FBG masing-masing adalah 96,97505 dB dan 96,170954 dB. Keywords: RoF-OFDM, FBG, EVM, BER, SNR, Optisystem.