Analisis Keandalan Sistem Distribusi 20kV pada Penyulang CMK PT. PLN (Persero) ULP Prima Priangan dengan Metode RIA (Reliability Index Assessment) - Malamansyah, Triamelia Salsabila; Wibawa, Unggul; Utomo, Teguh (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2024)
Perkembangan zaman membawa masyarakat ke era modern di mana listrik berperan penting dalam mendukung produktivitas karena sifatnya yang fleksibel dan mudah ditransmisikan. Ketergantungan yang tinggi pada listrik meningkatkan tantangan menjaga keandalan sistem distribusi. Kota Bandung, dengan luas 167,31 km² dan kepadatan penduduk tinggi, memiliki kebutuhan distribusi listrik yang kompleks. Penelitian ini fokus pada Penyulang Cigereleng Mahameru Kuning (CMK) PT. PLN (Persero) ULP Prima Priangan, dengan panjang 3,901 kms dan 10 pelanggan industri besar, karena tingginya pemakaian daya dan gangguan yang berpotensi merugikan. Tujuan penelitian adalah menghitung indeks keandalan (SAIFI dan SAIDI) Penyulang CMK menggunakan metode RIA (Reliability Index Assessment) dan simulasi ETAP 19.0.1, menentukan ENS (Energy Not Supplied), serta menghitung kerugian ekonomi untuk dibandingkan dengan standar SPLN 59 tahun 1985. Hasil menunjukkan nilai SAIFI 2,342851 gangguan/tahun dan SAIDI 7,4028 jam/tahun (metode RIA), serta SAIFI 2,4233 gangguan/tahun dan SAIDI 7,6043 jam/tahun (simulasi ETAP). ENS tercatat sebesar 57.826,7661 kWh dengan kerugian ekonomi mencapai Rp80.890.611,12. Selisih indeks keandalan SAIFI dan SAIDI antara kedua metode adalah 6,71% dan 4,68%. Penelitian menyimpulkan bahwa indeks keandalan Penyulang CMK belum memenuhi standar SPLN 59 Tahun1985. Kata Kunci— Indeks keandalan, Energy Not Supplied (ENS), RIA (Reliability Index Assessment), ETAP 19.0.1.