MENINGKATKAN EFISIENSI MESIN EKSTRAKSI BETA KAROTEN DENGAN ULTRASONIC TRANSDUCER ARRAY BERBASIS ARDUINO UNO - Hamzah, Ilham Fathurrahman; Nurussa’adah, n/a; Al Riza, Dimas Firmanda (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Industri pangan Indonesia berkontribusi besar terhadap PDB dengan pertumbuhan tahunan 3,57%, namun keamanan pangan menjadi perhatian akibat penggunaan pewarna sintetis terlarang seperti rhodamin B dan methanyl yellow. Keterbatasan produksi pewarna alami menjadi tantangan, meski Indonesia kaya akan pigmen alami seperti beta karoten, pigmen antioksidan yang menghasilkan warna kuning hingga oranye. Beta karoten dapat diekstraksi dari komoditas seperti labu kuning (Cucurbita moschata), namun metode ekstraksi konvensional seperti maserasi membutuhkan waktu lama, sementara metode ultrasonik tanduk getar berbiaya tinggi dan berisiko degradasi senyawa. Solusi inovatif berupa mesin ekstraksi berbasis ultrasonic transducer array dengan Arduino Uno dikembangkan, terdiri atas reaction chamber, cooling chamber, dan control panel. Mesin ini, dengan daya 266 watt, menghasilkan kadar beta karoten tertinggi sebesar 4941,12 µg/g, lebih efisien dibanding teknologi lain. Mesin ini memaksimalkan hasil ekstraksi serta mengefisiensikan waktu, biaya, dan penggunaan bahan ekstraksi.Kata Kunci—Beta Karoten, Mesin Ekstraksi, Pewarna, Pewarna Alami, Labu Kuning.