ANALISIS PERBADINGAN MAXIMUM POWER POINT TRACKING (MPPT) PADA SISTEM PHOTOVOLTAIC DENGAN ALGORITMA PERTURB AND OBSERVE (P&O) DAN INCREMENTAL CONDUCTANCE (IC) - Rofi’i, Hammam; Muslim, Muhammad Aziz; Siswojo, Bambang (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Pemanfaatan nergi surya menjadi salah satu solusi penting untuk mengatasi kebutuhan energi yang terus meningkat. Salah satu komponen utama system energi surya adalah photovoltaic (PV), yang mengubah radiasi matahari menjadi energi Listrik. Namun, efisiensi system PV sangat dipengaruhi oleh kondisi radiasi matahari dan suhu yang menyebabkan efisiensi menjadi fluktuatif. Oleh karena itu, diperlukan metode Maximum Power Point Tracking (MPPT) pada system PV agar bisa memaksimalkan hasil daya keluaran dari panel surya walaupun terjadi perubahan dalam kondisi radiasi matahari dan suhu lingkungan yang ada. Pada penelitian ini, penulis akan melakukan percobaan melacak daya maksimal dengan software Matlab Simulink menggunakan algoritma Perturb and Observe (P&O) dan Incremental Conductance (IC). Penulis merancang desain MPPT dengan boost converter untuk mencari daya maksimum panel surya serta menggunakan pengukuran data secara langsung di Lokasi tertentu selama tiga hari berturut-turut yang digunakan sebagai input dari system PV  dalam simulasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma P&O menghasilkan daya keluaran maksimum sebesar 264.9 W lebih tinggi dibandingkan IC yang mencapai 213.8 W. Namun, IC menunjukkan stabilitas efisiensi yang lebih baik dengan nilai tertinggi sebesar 96.96% sedangkan P&O hanya mencapai 96.81% .Kata Kunci― Panel Surya, Maximum Power Point Tracking, Perturb and Observe, Incremental Conductance, PV, Efisiensi