SISTEM PENGONTROLAN pH AIR PADA AQUASCAPE IKAN NEON TETRA MENGGUNAKAN METODE FUZZY SUGENO - Fauzi, Mohamad Reza; Rusli, Moch.; Yudaningtyas, Erni (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Aquascape adalah sebuah seni mengatur tanaman air dan batu, batu karang, koral, atau kayu apung, secara alami dan indah di dalam akuarium sehingga memberikan efek seperti berkebun di bawah air (Harsono;2012). pH yang baik untuk neon tetra adalah antara 5,5 – 7,8 serta pH yang baik untuk tanaman air adalah antara 6,5-8. Pengontrolan kadar pH pada air aquascape dilakukan dengan cara pemberian larutan asam (pH down) atau basa (pH up) dengan jumlah tertentu yang dapat menaikkan dan menurunkan kadar pH, sehingga pH pada air aquascape selalu stabil pada rentang yang sudah ditentukan. Penelitian ini akan membahas cara pengontrolan pH pada aquascape menggunakan Fuzzy Logic Control dengan metode Sugeno dan melihat apakah jumlah larutan asam atau basa yang dikeluarkan sudah sesuai dengan yang ditentukan oleh sistem. Berdasarkan data hasil pengujian dan penelitian yang telah dilakukan, maka didapatkan waktu yang dibutuhkan dari keadaan asam ke pH yang diinginkan adalah 240 detik dan waktu yang dibutuhkan dari keadaan basa ke pH yang diinginkan adalah 150 detik. Serta waktu recoverynya adalah 160 detik.Kata Kunci- Aquascape, Neon Tetra, Fuzy Logic Sugeno, pH.