ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DIRECT DC-LINK CURRENT CONTROL UNTUK MENGURANGI RIAK TORSI PADA MOTOR BRUSHLESS DIRECT CURRENT (BLDC) - Diputra, Ariyanta Dafa; Djuriatno, Waru; Nurwati, Tri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Sejak ditemukan oleh Michael Faraday, motor listrik telah berkembang pesat dan digunakan secara luas dalam berbagai industri. Namun, motor konvensional seperti motor DC dan motor induksi memiliki beberapa kekurangan, termasuk efisiensi rendah dan gangguan elektromagnetik. Motor Brushless Direct Current (BLDC) menjadi solusi potensial dengan efisiensi lebih tinggi, umur pakai lebih panjang, dan sistem kontrol yang lebih presisi. Meskipun demikian, motor BLDC memiliki tantangan berupa riak torsi yang memengaruhi performa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode Direct DC-Link Current Control (DDLCC) dalam meredam riak torsi pada motor BLDC. Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode kontrol konvensional seperti tanpa menggunakan metode kontrol dan menggunakan metode DTC menghasilkan variasi torsi yang signifikan, masing-masing hingga 294% dan 22%, dengan pola riak berulang. Penerapan metode DDLCC berhasil meredam riak torsi secara signifikan, dengan rentang variasi hanya 4% dalam kondisi steady. Pola riak torsi yang dihasilkan tetap mengikuti perubahan sektor selama satu siklus elektrik motor. Temuan ini menunjukkan bahwa DDLCC merupakan pendekatan yang efektif untuk mengurangi riak torsi pada motor BLDC, meningkatkan efisiensi, dan keandalan operasional.Kata Kunci—BLDC, DC-Link, Torsi, Riak Torsi.