PENGARUH RANGKAIAN SNUBBER PADA INVERTERFULL-BRIDGE SATU FASA YANG MENGGUNAKAN TEKNIK PENSAKELARAN SPWM UNIPOLAR - Himawan, Achmad Faisal; Hasanah, Rini Nur; Nurwati, Tri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Penelitian ini membahas kinerja rangkaian snubber pada rangkaian inverter full-bridge SPWM unipolar. Dalam merancang rangkaian inverter, salah satu faktor penting yang perlu diperhatikan adalah masalah kerugian daya yang terjadi pada sakelar elektronik yang digunakan. Kerugian daya pada sakelar elektronik itu sendiri terdiri dari dua bagian yaitu pada kondisi ON dan pada kondisi peralihan. Alternatif untuk mengurangi kerugian pensakelaran adalah dengan menambahkan rangkaian snubber pada sakelar elektronik. Selain itu manfaat lain dari rangkaian snubber adalah untuk melindungi sakelar elektronik yang harganya relatif lebih mahal dibandingkan dengan harga komponen-komponen yang ada pada rangkaian snubber tersebut.Kata Kunci: Rangkaian Snubber, Rangkaian Inverter, THD, Karakteristik Switching.