Aplikasi Litz Wire Untuk Mengurangi Rugi Termal Tembaga pada Belitan Transformator Frekuensi Tinggi pada Forward Converter - Saputro, Uddhiharta Deca; Djuriatno, Waru; Wijono, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Kebutuhan akan sistem konversi daya yang efisien dan andal semakin mendesak. Maka dari itu dibutuhkan konverter daya seperti konverter DC-DC yang efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis rugi-rugi yang terjadi pada transformator frekuensi tinggi yang terpasang pada rangkaian konverter DC-DC. Metode yang digunakan adalah dengan membandingkan efisiensi dari tiga transformator frekuensi tinggi yang berbeda bahan belitannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformator berbahan belitan litz wire memiliki efisiensi paling baik diantara ketiga transformator lainnya. Dari pernyataan sebelumnya dapat diambil Kesimpulan bahwa penggunaan bahan belitan litz wire dapat meningkatkan efisiensi dari transformator frekuensi tinggi.Keywords: konverter daya, transformator frekuensi tinggi, litz wire, efisiensi transformator.