STUDI KEBIASAAN MAKANAN (FOOD HABITS) PADA BEBERAPA IKAN DI WADUK IR. H. DJUANDA JATILUHUR, JAWA BARAT - Ariska, Desi; Suryandari, Astri; Kurniawati, Heny; Kusmaningrum, Elizabeth N (INDIGENOUS BIOLOGI : JURNAL PENDIDIKAN DAN SAINS BIOLOGI, 2025)
Waduk Ir. H. Djuanda Jatiluhur merupakan bendungan yang memiliki kategori jenis ikan introduksi dan ikan asli. Tujuan penelitian, untuk mengkaji kebiasaan makanan serta cakupan relung trofik. Analisis data kebiasaan makanan ikan menggunakan indeks dominansi makanan, perhitungan tingkat trofik dan luas relung. Hasil peneiltian menunjukkan bahwa menurut kebiasaan makanannya terdapat 2 kelompok, yaitu (1) Ikan herbivora terdiri dari patin (Pangasianodon hypophthalamus) dengan nilai tingkat trofik 2,16 luas relung 1,66; ikan mas (Cyprinus Carpio) dengan nilai tingkat trofik 2,20 luas relung 1,47; ikan nila (oreochromis niloticus) dengan nilai tingkat trofik 2,02 luas relung 1,02; Oscar (Astronotus ocellatus) dengan nilai tingkat trofik 2,17 luas relung 1,25; oskar hitam (Astronotus ocellatus) dengan nilai tingkat trofik 2,04 luas relung 1,05; corencang (Cyclocheilichthys apogon) dengan nilai tingkat trofik 2,00 luas relung 1; (2) Ikan karnivora terdiri dari, peacock bass (Cichla ocellaris) dengan tingkat trofik 4,00 luas relung 1; kebogerang (Mystus nigriceps) dengan tingkat trofik 3,28 luas relung 1,37.