PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PROGRAM PROBEBAYA MELALUI BUDIDAYA TANAMAN HIDROPONIK DI RT 05 PERUM PUSPITA KOTA SAMARINDA - Zabina Qurratu'ain; Saraka M. Ali; Muhamad Alisalman (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan Pemberdayaan Masyarakat Dalam Program Probebaya Melalui Budidaya Tanaman Hidroponik Di RT 05 Perum Puspita Kota Samarinda. Metode Penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengolahan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses Pemberdayaan Masyarakat Dalam Tahap Penyadaran Program Probebaya Melalui Budidaya Tanaman Hidroponik Di RT 05 Perum Puspita Kota Samarinda terdiri dari dua tahapan yaitu : Motivasi dan Sosialisasi, Proses Pemberdayaan Masyarakat Dalam Tahap Pengkapasitasan Program Probebaya Melalui Budidaya Tanaman Hidroponik Di RT 05 Perum Puspita Kota Samarinda meliputi dua tahapan Pelatihan dan Praktek Langsung, serta Proses Pemberdayaan Masyarakat Dalam Tahap Pendayaan Program Probebaya Melalui Budidaya Tanaman Hidroponik yang meliputi dua tahapan Fasilitasi dan Evaluasi.