PAHALA (Pencegahan Aktif Hadapi Ancaman Kenakalan Remaja) di Desa Andongsari, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember - Santi, Maharani Puspa; Salsabila, Sania; Nisa, Vara Choirun; Nisa, Khoirun; Dei, Putri Safina; 'Aini, Tazqia Qurrota; Ririanti, Mury; Luthviatin, Novia; Ode, Taufan Asrisyah (ABDIMAYUDA: Indonesian Journal of Community Empowerment for Health, 2024)
Remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menuju masa dewasa. Lingkungan pergaulan merupakan hal penting dalam perkembangan remaja. Apabila lingkungan pergaulan remaja salah, maka dapat menyebabkan terjadinya kenakalan remaja dan mampu menyebabkan pernikahan dini. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan upaya pencegahan kenakalan remaja dan pencegahan peningkatan kejadian hamil di luar nikah, serta meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang bahaya kenakalan remaja dan pernikahan dini yang dilakukan dalam sebuah kegiatan capacity building melalui program â€PAHALA: Pencegahan Aktif Hadapi Ancaman Kenakalan Remajaâ€. Metode kegiatan, yaitu berupa partisipasi aktif dan ceramah sehingga pesan kunci yang disampaikan akan lebih efektif untuk diterima. Media yang digunakan berupa slide power point dan buku saku â€KAP pencegahan kenakalan remaja dan pernikahan diniâ€. Sasaran dalam kegiatan ini adalah remaja Desa Andongsari sebanyak 30 orang yang masing-masing berasal dari organisasi dan instansi di Desa Andongsari. Hasil dari kegiatan ini adalah tercapainya antusiasme sasaran yang digambarkan melalui partisipasi aktif dan capaian kehadiran sebesar 96% dan peningkatan pengetahuan sebesar 34%. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah program â€PAHALAâ€ telah melakukan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran sasaran terkait bahaya kenakalan remaja dan pernikahan dini dengan partisipasi aktif dan terjadi peningkatan pengetahuan. Kata Kunci: Kenakalan Remaja, Pernikahan Dini, Pencegahan