âSINGLE ACTIONâ PENDIDIKAN INDONESIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2007)
Membicarakan kondisi pendidikan nasional saat ini memang debatable; antara baik dan buruk. Meski demikian ada data yang tak dapat dipungkiri, pada tahun 2005 lalu hanya 8 SD yang diakui berkualitas dunia oleh The International Baccalaureate Organization (IBO) yang bermarkas di Swiss (dan London). Ini sangat ironis karena kita memiliki 169.000-an SD dan MI. Untuk SMP, hanya 8 dari 32.000-an SMP dan MTs; dan untuk SMA, hanya 7 dari 16.000-an SMA dan MA yang diakui kualitasnya. Â  Â Â Â Â Â Â  Bagaimanakah dengan perguruan tinggi? Sama saja! Pada 11 Oktober 2006, Web Popularity mengeluarkan daftar perguruan tinggi terbaik Asia, âTop 100 Universities and Colleges in Asiaâ. Hal yang menarik ternyata nama-nama dalam daftar tersebut didominasi universitas Cina; yaitu Hong Kong, Taiwan, dan Cina Daratan. Tidak satu pun dari Indonesia! Â  Â Â Â Â Â Â  Data tersebut menunjukkan kualitas pendidikan kita masih jauh dari membanggakan, setidaknya lebih rendah daripada Cina yang penduduknya mulai memadati dunia.