INDONESIA DI TENGAH-TENGAH PUSARAN GLOBAL;ANALISIS SALING KETERGANTUNGAN ANTARA BANGSA - a. Hasnan - Habib (Jurnal Ketahanan Nasional, 1998)
Pusaran global yang sedang terjadi - seperti di sungai besar atau di udara- ditimbulkan oleh benturan dua arus yang berlawanan atau terhambat oleh halangan yang cukup kuat untuk menimbulkan arus balik. Arus pertama digerakkan okeh kekuatan teknologi atau pasar bebas menuju ke satu dunia"tanpa batas", dunia yang terintegrasi dan interdependen, di mana bangsa-bangsa saling berhubungan dan berinteraksi secara horizontal dan vertikal meliputi semua faset kehidupan, trmasuk budaya, seni, ekonomi, politik, teknologi dan lingkungan. Arus ini adalah proses globalisasi. Arus kedua bertolak belakang dengan arus pertama, yang justru mendorong terjadinya fragmentasi dunia dengan kepingan-kepinganya dirupakan oleh ratusan negara kecil yang mungkin akan menjadi sistem internasional lebih anarkik dari pada masa-masa sebelumnya.