EFEKTIVITAS METODE GALLERY QUESTION TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR DAN NILAI BAHASA INDONESIA DI LEMBAGA NONFORMAL - Afiyah, Ikrimatul; Badriah, Lailatul; Rizky, Choirul; Usmakrifah, Usmakrifah; Latifah, Eny (JIMR : Journal Of International Multidisciplinary Research, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan metode gallery questions terhadap keaktifan belajar siswa dan nilai bahasa Indonesia siswa di Lembaga Nonformal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, yang menggunakan metode eksperimental dengan rancangan penelitian quasy eksperimental design dengan menggunakan rumus uji homogenitas, uji independent t-test pada pengujian hipotetis dan kategorisasi dalam mengukur efektivitas kedua variabel melalui software SPSS versi 21.0. Hasil penelitian melalui uji independent t-test pada keaktifan belajar siswa sebelum dan sesudah penggunaan metode gallery questions signifikansi menunjukkan nilai 0,000 yang mana lebih kecil dari 0,05, dan nilai Bahasa Indonesia siswa sebelum dan sesudah penggunaan metode gallery questions signifikansi menunjukkan nilai 0,001 yang mana lebih kecil dari 0,05 dengan demikian hasil kedua variabel telah mencapai taraf signifikan.