PENGARUH EFEKTIFITAS APLIKASI WHATSAPP GROUP DALAM KOMUNIKASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI MI MAMBAUL ULUM DAGAN - Sa'diyyah, Aminatus; Himanda, Ismi Wilma; A’yun, Qurrota; Nikmah, Zahrotun; Latifah, Eny (JIMR : Journal Of International Multidisciplinary Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan WhatsApp Group terhadap prestasi belajar siswa kelas 5 MI Mamba’ul Ulum Dagan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas 5 yang terbagi menjadi 2 kelas, sedangkan sampelnya 42 siswa yang diambil secara purposive. Data diambil melalui angket prestasi belajar siswa yang terdiri dari 4 indikator penilaian, yaitu; 1) sangat setuju, 2) setuju, 3) tidak setuju 4) sangat tidak setuju. Hasil penelitian diukur dengan menggunakan uji presentase dengan rata-rata presentase sebesar 66.40% dalam kategori efektif. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi WhatsApp Group efektif digunakan dalam proses komunikasi terhadap prestasi belajar siswa kelas 5 di MI Mamba’ul Ulum Dagan Lamongan.