ANALISIS PENGGUNAAN KARTU HURUF DALAM MENINGKATKAN LITERASI DI SD 1 NONGAN - MERTA ASIH, NI KADEK AYU (Jurnal Pendidikan DEIKSIS, 2024)
Literasi memegang peranan krusial dalam dunia pendidikan, dan pendidik memiliki tanggung jawab untuk memperkuat budaya literasi siswa. Termasuk halnya bagi guru di SDN 1 Nongan, Bali, yang dapat menggunakan metode pendidikan literasi secara kreatif, seperti penggunaan kartu huruf sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa kelas 1. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Observasi dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dianalisis melalui pengumpulan, reduksi, dan penyajian data. Implementasi kartu huruf mencakup pengenalan huruf secara individual, kegiatan interaktif, penyusunan kata, serta evaluasi formatif dan pemantauan berkala. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan ini berhasil membangun dasar literasi yang kuat dan menyenangkan. PTK memberikan pemahaman mendalam tentang dinamika kelas, memungkinkan guru dan siswa untuk merancang langkah-langkah konkret dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Proses pembelajaran responsif, inklusif, dan dinamis ini menjadi landasan penting dalam membentuk generasi melek literasi di masa depan.