ANALISIS KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS 11 SMKS PRAJA PANDAWA - Sulistyawati, I Gusti Ayu Nyoman (Jurnal Pendidikan DEIKSIS, 2023)
Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang wajib dikuasai. Kemampuan pertama yang akan memegang peranan penting adalah keterampilan berbicara. Artikel ini akan berisi tentang analisis kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa SMKS Praja Pandawa Bangli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian kali ini melibatkan seluruh siswa kelas 11 SMKS Praja Pandawa yang berjumlah 37 orang. Instrumen penilaian yang digunakan adalah tes berbicara bahasa Inggris dengan menggunakan metode wawancara dan observasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa dari 37 siswa yang terlibat, hanya 6 siswa yang memiliki kemampuan berbicara bahasa Inggris sangat baik, sedangkan 19 siswa lainnya tergolong memiliki keterampilan baik. Dan 12 lainnya masih kurang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbahasa Inggris siswa kelas 11 SMKS Praja Pandawa masih sangat kurang.