Analisis Alih Kode dan Campur Kode dalam Cerpen Gamer Sejati Mencari Cinta - Tama, Angel; Mayrani, Erinda; Ayuni, Loicha (Jurnal Pendidikan DEIKSIS, 2024)
Cerpen atau cerita pendek merupakan jenis karya sastra yang jelaskan dalam bentuk tulisan yang berwujud sbuah cerita atau kisah secarapendek,jelas, serta ringkas. Selain itu cerpen juga dapat disebutdengan sebuah prosa fiksi yang isinya mengenai pengisahan yang hanya terfokus pada satu konflik atau permasalahan. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyebab adanya campur kode dan alih kode pada Cerpen Purnama di Atas Pura Karya Wayan Sunarta Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis sosiolinguistik dan analisis campur kode serta alih kode. Analisis sosiolinguistik, yaitu menganalisis keadaan sosial ketika tuturan itu terjadi. Kemudian, kode-kode berbentuk tuturan tersebut akan dianalisis menggunakan analisis campur kode dan alih kode.