Pengaruh Pendekatan Art Therapy Menggambar Untuk Mereduksi Kesepian Pada Remaja di Panti Asuhan Hasanuddin Pandeglang - Azhar, Basranie; Handoyo, Alfiandy Warih; Wahyuningsih , Lenny (Diversity Guidance and Counseling Journal, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena kesepian yang dialami oleh remaja di panti asuhan. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh pendekatan art therapy menggambar untuk mereduksi kesepian pada remaja di panti asuhan Hasanuddin Pandeglang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain eksperimen yaitu one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan mendapatkan 10 remaja yang mengalami kesepian tingkat tinggi. Hasil dari penelitian menunjukan skor rata-rata pretest 50%, sedangkan nilai rata-rata posttest sebesar 31%. Melalui uji hipotesis penelitian menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test, diketahui nilai Asymp. Sig. (2-Tailed) yaitu 0.005 < 0.05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil tersebut menunjukan pendekatan art therapy menggambar berpengaruh untuk mereduksi kesepian pada remaja di panti asuhan Hasanuddin Pandeglang