Pengaruh Pijat Refleksi dan Kompres Hangat terhadap Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III di Praktik Bidan Mandiri Kabupaten Jombang - Meinawati, Lusianah (Jurnal Kebidanan, 2025)
Nyeri punggung ditemukan pada ibu hamil dengan usia kehamilan > 28 minggu. Nyeri punggung bawah pada ibu hamil merupakan masalah yang paling sering dilaporkan dalam kehamilan. Nyeri punggung bawah yang dialami oleh ibu hamil akan mencapai puncak pada minggu ke 28 sampai dengan minggu ke 36 tepat sebelum pertumbuhan abdomen mencapai titik maksimum. Pijat refleksi kompres hangat merupakan salah satu treatment untuk mengurangi nyeri punggung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat refleksi terhadap nyeri punggung pada ibu hamil Trimester III. Desain penelitian menggunakan Quasy Experiment Design dengan rancangan Control Time Series Design, Populasi terbagi dalam dua kelompok perlakuan dengan memberikan pijat refleksi dan kelompok kontrol dengan memberikan kompres hangat pada punggung. Kedua kelompok dilakukan pre-test dan post-test. Sampel berjumlah 70 orang terbagi dalam 35 kelompok pijat refleksi dan 35 kelompok kompres hangat. Hasil Penelitian menunjukkan adanya perbedaan kondisi nyeri punggung antara kelompok pijat refleksi dengan kelompok kompres hangat. Hasil analisis kelompok kompres hangat menunjukkan nilai p-value 0,457 dan nilai Z -856. Hasil nyeri punggung pada kelompok pijat refleksi nilai p-value 0,000 dan nilai Z -5,679. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Praktik Mandiri meningkatkan konseling pentingnya terapi pijat refleksi pada ibu hamil Trimester III dengan keluhan nyeri punggung, dengan harapan semua bidan praktik mandiri dapat memberikan asuhan secara komprehensif dalam mengatasi ketidak nyamanan pada kehamilan trimester III.