Studi Kasus Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny” A” GI P0A0 UK 31 Minggu dengan Kehamilan Normal - Nadhifiati, Anneysa; Purwanti, Tri; Permatasari, Ratna Dewi (Jurnal Kebidanan, 2025)
Kehamilan merupakan proses fisiologis yang sering disertai perubahan tubuh dan ketidaknyamanan, salah satunya nyeri punggung pada trimester III. Tujuan laporan tugas akhir ini adalah memberikan asuhan kebidanan komprehensif pada ibu hamil, bersalin, nifas, bayi baru lahir (BBL), neonatus, serta keluarga berencana (KB) pada ibu dengan keluhan nyeri punggung. Metode asuhan dilakukan dengan wawancara, observasi, serta penatalaksanaan kebidanan. Subjek adalah Ny “A” G1P0A0 usia kehamilan 31 minggu dengan kehamilan normal di PMB Dwi Wulan, S.Keb, Desa Bulurejo, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang. Hasil asuhan menunjukkan bahwa pada masa kehamilan trimester III ibu mengalami keluhan nyeri punggung namun dapat diatasi dengan edukasi postur tubuh, olahraga ringan, dan relaksasi. Persalinan berlangsung normal secara spontan tanpa penyulit. Masa nifas berjalan normal dengan involusi baik. Bayi lahir cukup bulan dengan kondisi normal, neonatus sehat tanpa komplikasi, dan ibu menjadi akseptor KB kondom. Kesimpulan, asuhan kebidanan komprehensif pada Ny “A” dapat dilakukan secara mandiri maupun kolaboratif tanpa ditemukan komplikasi. Disarankan kepada bidan untuk memberikan edukasi berkesinambungan mengenai penanganan ketidaknyamanan kehamilan, tanda bahaya, serta dukungan psikologis