Pemanfaatan E-Commerce Dalam Rangka Perluasan Pangsa Pasar Snack MEONG - Henri Ponda; Tri Widodo; Nur Fadilah Fatma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
E-commerce (electronic commerce) merupakan aktivitas jual beli produk atau layanan yang dilakukan melalui platform digital atau internet. E-commerce mencakup berbagai jenis transaksi, mulai dari penjualan barang fisik, layanan, hingga produk digital, yang semuanya dapat dilakukan secara online tanpa memerlukan interaksi fisik antara penjual dan pembeli. Pengabdian masyarakan ini bertujuan untuk memperluas pangsa pasar produk snack MEONG, sebuah produk makanan ringan yang diproduksi oleh UMKM Komunitas Pemuda Kreatif (KPK) di Desa Kadu, Tangerang, melalui pemanfaatan e-commerce. Saat ini, pemasaran snack MEONG masih dilakukan secara konvensional di sekitar lingkungan desa. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, dilakukan pembuatan toko online dengan memanfaatkan platform e-commerce sebagai pilot project untuk memperluas jangkauan pemasaran produk snack MEONG. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep IADRI (Identification, Action Plan, Do, Review, Improve) yang bertujuan untuk mengorganisir kegiatan dan menghasilkan output maksimal. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan adanya toko online, produk snack MEONG berhasil dilihat oleh 5.800 pengguna dalam satu bulan pertama. Kesimpulannya, e-commerce menjadi strategi yang efektif dalam memperluas pangsa pasar UMKM. Namun, untuk peningkatan lebih lanjut, perlu dilakukan penambahan platform dan strategi promosi lainnya.