Pendampingan dalam Optimasi Potensi Usaha Minuman Fermentasi Kefir di UMKM Kebun Al-Qur’an Bandung, Jawa Barat - Elly Rasmikayati; Sulistyodewi Nur Wiyono; Bobby Rachmat Saefudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Dibalik berkembangnya industri makanan dan minuman terdapat juga penjualan makanan dan minuman tidak sehat yang turut berkembang, namun di sisi lain, masyarakat Indonesia juga menyukai minuman fermentasi berbahan dasar susu. Salah satu minuman fermentasi yang populer di kalangan masyarakat adalah water kefir yang memiliki nilai nutrisi yang tinggi dan juga memiliki pasar yang berkembang pesat namun masih mengalami keterbatasan promosi atau masalah harga pokok produksi. Program pengabdian ini berupaya untuk memberikan pendampingan terkait konten promosi dan pendampingan peluang usaha dengan menyesuaikan harga pokok produksi dengan bahan baku dalam yang digunakan untuk meningkatkan pemasaran digital dan efisiensi produksi. Metode yang dilakukan menggunakan Focus Group Discussion (FGD) dan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP). Hasil yang didapatkan pada konten promosi menggunakan brosur yang didalamnya terdapat informasi mengenai manfaat minuman dan logo UMKM Kebun Al-Qur’an sebagai branding. Selain itu, water kefir memiliki peluang usaha dengan potensi keuntungan yang menarik, serta menawarkan manfaat atau khasiat untuk Kesehatan tubuh konsumen.