Penerapan Teknologi Komposit Limbah Rami-Semen-Latek Akrilik Untuk Menambal Beton di Workshop Industri Triyasa Manunggal Kabupaten Salatiga - Muhlasah Novitasari Mara; Budi Basuki Subagio; Irfan Mujahidin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Menurut data pemerintah, kerusakan pembangunan infrastruktur di daerah seringkali disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk bencana alam seperti banjir, tanah longsor, dan gempa bumi. Selain itu, faktor-faktor seperti penggunaan bahan di bawah standar, kurangnya perawatan dan perawatan, dan konstruksi yang lemah juga berkontribusi terhadap kerusakan infrastruktur. Dampak dari kerusakan infrastruktur ini bisa sangat merugikan, mulai dari gangguan transportasi dan komunikasi, hingga risiko terhadap keselamatan dan kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, perbaikan dan pemeliharaan infrastruktur yang tepat waktu dan berkualitas sangat penting untuk memastikan keberlanjutan dan keamanan infrastruktur di wilayah tersebut. Bengkel Industri Triyasa Manunggal di Kabupaten Salatiga bergerak di bidang perbaikan infrastruktur, baik konstruksi logam maupun bangunan. Mitra memiliki Masalah pertama, terbatasnya ketersediaan bahan berkualitas tinggi: Seringkali sulit untuk mendapatkan bahan dengan kualitas yang memadai untuk memperbaiki beton yang rusak. Bahan yang buruk dapat menyebabkan kerusakan lebih lanjut atau ketahanan yang buruk terhadap kondisi lingkungan. Masalah kedua adalah dalam beberapa kasus yang dihadapi oleh mitra, kebutuhan akan bahan yang inovatif, murah dan ramah lingkungan untuk memperbaiki infrastruktur semakin meningkat. Namun, pengembangan dan produksi massal bahan-bahan ini seringkali membutuhkan waktu dan investasi yang cukup besar. Tujuan meliputi restorasi infrastruktur: Menggunakan teknologi komposit limbah lateks rami-semen-akrilik, program ini dapat membantu dalam pemulihan infrastruktur yang rusak, seperti jalan, trotoar, atau struktur bangunan. Komposit ini dapat digunakan sebagai bahan tambalan yang kuat dan tahan lama, sehingga mengurangi biaya perbaikan infrastruktur secara keseluruhan. Target spesifik meliputi peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan: Program pelatihan ini juga dapat membantu dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tenaga kerja terkait teknologi komposit dalam proses perbaikan beton. Hal ini akan menciptakan peluang kerja baru dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia di daerah tersebut