Workshop Deteksi Dini Karsinoma Nasofaring: Peningkatan Kompetensi Dokter di Kota Surabaya, Jawa Timur - Achmad Chusnu Romdhoni; Artono Artono; Muhtarum Yusuf; Puguh Setyo Nugroho; Hayyu Fath Ramadhan; Ristra Ramadhani; Audi Wahyu Utomo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Latar belakang: Deteksi dini karsinoma nasofaring (KNF) merupakan langkah penting untuk menurunkan angka morbiditas dan mortalitas akibat penyakit ini. Tujuan: Dengan diadakannya program pengabdian masyarakat diharapkan dokter umum di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) mampu meningkatkan pengetahuan dalam deteksi dini KNF agar pasien dengan gejala awal sedini mungkin memiliki harapan hidup yang lebih tinggi. Metode: Metode kegiatan meliputi seminar interaktif yang disertai pre-test dan post-test, serta pelatihan pemeriksaan fisik THT-KL yang dipandu oleh 10 instruktur ahli. Hasil: Kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan pemahaman peserta terhadap deteksi dini KNF melalui hasil pre-test dan post-test. Seminar ini melibatkan metode ceramah, diskusi, dan kehadiran langsung pasien KNF untuk memperkaya pengalaman peserta. Dampak: Melalui workshop ini diharapkan memberi dampak bagi peserta untuk mampu menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dalam praktik sehari-hari di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP), sehingga dapat memberikan kontribusi langsung terhadap deteksi dini KNF.