"Kajian Kritis Pelaksanaan Kepatutan Dan Kelayakan (Fit And Proper test Calon Panglima TNI" - Aziz Ahmadi (Jurnal Ketahanan Nasional, 2009)
Bagi ban gsa Indonesia, reformasi merupakan critical juncture atau peristiwa besar yang men gubah "rel" dan "arah" baru sejarah. Bersama Orde Baru, Indonesia men g- usung sistem demokrasi Pancasila dengan pilar utama militer atau TNI dengan doktrin "Dwzfungsinya", yang menjadi legitimasi pergulatan TNI dalam politik praktis atau day today politic. Selama rezim Orde Baru, budaya Dwifungsi atau "budaya militer berpolitik" telah demikian kuat men gakar. Inilah yang sejatinya merupakan institu- sionalisasi TNI "Jilid - I", yang telah berlangsung selama ham pir tiga dasawarsa. Sebelumnya, TNI disibukkan oleh "revolusi" atau perang untuk menegakkan kemerdekaan dan kemudian rnempertahankan Negara Kesatuan Republik In- donesia (NKRI) di era Orde Lama.