Identification of Product Value, Packaging Design, and Marketing Communication of MSMEs in Karah, Jambangan – Surabaya - Diyah Tulipa; Santho Vlennery Mettan; Agatha Liney Simmamora (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
UMKM berkontribusi mengurangi pengangguran di Indonesia. Namun, banyak UMKM mengalami stagnasi pertumbuhan dan pengembangannya. Pemerintah mencanangkan berbagai program untuk mendorong UMKM naik kelas, sebagaimana diamanatkan dalam Perpres No. 2 Tahun 2022. Kelurahan Karah telah melakukan pembinaan terhadap beberapa UMKM, meskipun masih banyak yang belum tertangani. Masalah UMKM Karah adalah pengelolaan masih tradisional dan belum mengenal pengelolaan modern. Hal ini memberikan dampak produk yang dihasilkan UMKM masih sangat terbatas, penjualannya juga masih di sekitar tempat tinggal pelaku UMKM. Kegiatan yang sudah dijalankan dalam membantu UMKM  berkembang dan menjawab persoalan yang muncul adalah (1) ceramah mengenai mindset berwirausaha (2) kurasi untuk menemukan nilai produk (3) pelatihan pemilihan kemasan dan pembuatan label kemasan (4) Pelatihan pembuatan konten pemasaran digital. Output dari kegiatan-kegiatan dalam pelatihan ini adalah dari masing-masing UMKM dapat menemukan nilai produk yang diunggulkan dan akan dikomunikasikan kepada konsumen, kemasan dan labelling produk UMKM yang menarik dan konten pemasaran digital untuk diunggah di IG sebgai sarana promosi. Kegiatan awal diikuti oleh 16 UMKM, berdasarkan seleksi hanya 6 UMKM yang dapat dibina agar menjadi pilot project. Pembinaan dilakukan bersama-sama tim dari UKWMS dengan pihak Kelurahan Karah. Tujuannya agar kelurahan mampu mengkoordinir UMKM yang telah dibina untuk meneruskan kepada UMKM lainnya di Kelurahan Karah.