Upaya Meningkatkan Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Pada Masa Pandemi Covid-19 - Yulianti, Hasri; Ginting, Sherly Anggreni Hasari Br (Jurnal Media Komunikasi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Pancasila sebagai dasar falsafah negara dan dasar Negara Indonesia, sekaligus sebagai jati diri Bangsa Indonesia (Max, 2019: 14) atau pandangan hidup bangsa Indonesia pada dasarnya merupakan instrument utama dalam menumbuhkembangkan wawasan kebangsaan Indonesia (Widayanti dkk, 2018). Pancasila sebagai instrumen akan selalu melekat sepanjang masa sejalan dengan keberadaan dan gerak pasang naik dan pasang turunnya kehidupan bangsa dan negara Indonesia. Di masa pandemi covid-19 ini, terjadinya perubahan terhadap aktivitas dan kegiatan masyarakat Indonesia di berbagai bidang. Hal ini juga memberikan dampak pada pengimplementasian nilai-nilai pancasila dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Perlunya kesadaran masyarakat akan peningkatan pelaksanaan implementasi nilai-nilai pancasila agar masyarakat tidak melupakan bagaimana pentingya pancasila dalam kehidupan mereka. Maka dari itu, peneliti tertarik melakukan penelitian terhadap bagaimana upaya yang dapat dilakukan agar nilai pancasila tetap terlaksana dalam kehidupan masyarakat Indonesia.