Perencanaan Operasional dalam Pemanfaatkan Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) Sebagai Bahan Bakar Alternatif di Provinsi Riau - Teddi Manurung; Edi Hamdi; Muhammad Dhafi Iskandar; Dimas Angga Negoro (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas perencanaan operasional dalam pemanfaatan Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) sebagai bahan bakar alternatif di Provinsi Riau, yang bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan limbah biomassa kelapa sawit sekaligus mendukung diversifikasi sumber energi terbarukan. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi tantangan logistik pengumpulan dan distribusi TKKS, keterbatasan teknologi pengolahan yang efisien dan ramah lingkungan, aspek ekonomi yang mempengaruhi kelayakan finansial, serta dukungan kebijakan yang masih kurang optimal. Metode penelitian ini menggunakan analisis komprehensif terhadap aspek teknis, ekonomi, lingkungan, dan kebijakan untuk merancang strategi operasional yang efektif dan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara efisiensi logistik, teknologi tepat guna, pengelolaan lingkungan yang bertanggung jawab, dan kebijakan yang mendukung sangat penting untuk mewujudkan pemanfaatan TKKS sebagai sumber energi alternatif yang kompetitif dan ramah lingkungan di Provinsi Riau. Dengan demikian, perencanaan operasional yang matang dapat menjadi kunci dalam mengoptimalkan potensi TKKS sebagai bahan bakar alternatif sekaligus mendukung pembangunan energi terbarukan di wilayah tersebut.