Pancasila dalam Tindakan dan Penguatan Posisi Pendidikan Kewarganegaraan Pancasila in Action and Strengthening the position of Civic Education - Agustianto, Rivan Febrian (Jurnal Media Komunikasi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Pada artikel ini kami melakukan pembahasan tentang pendidikan kewarganegaraan di Indonesia. Dengan maksud dan tujuan untuk membentuk moral dan budi pekerti yang baik serta mempersiapkan warga negara yang berwawasan luas. Pancasila sebagai dasar dan ideologi bangsa seharusnya bisa menjadi pedoman hidup untuk menyatukan bangsa dan menjadi solusi terhadap problematika yang sedang di hadapi oleh bangsa. Serta penguatan pendidikan karakter berbasis Pancasila itu sangat terikat satu sama lain. Dimana Pancasila merupakan dasar negara Indonesia dan Pancasila pun memilki sila sila yang dalamnya terkandung nilai moral untuk menjaga perilaku semua orang. Pendidikan karakter juga harus ditanamkan dari kecil di lingkungan rumah, sekolah maupun masyarakat supaya menghasilkan generasi yang cerdas, beretika, toleransi, memilki sikap yang adil terhadap semua orang, serta takut pada yang Maha Kuasa