Peran Pancasila dalam Mengatasi Dampak Negatif Globalisasi - Ihsan, Mutiara Nur; Rachman, Budi (Jurnal Media Komunikasi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Pancasila merupakan pedoman hidup bangsa karena Pancasila dapat digunakan sebagai petunjuk arah segala tindakan atau aktivitas dalam kehidupan sehari-hari bagi warga negara Indonesia. Terlebih pada era globalisasi yang memiliki berbagai macam dampak negatif pada bidang sosial dan budaya, diantaranya yaitu semakin memudarnya apresiasi terhadap nilai-nilai budaya lokal yang dapat dikatakan jauh dan bertentangan dengan nilai- nilai yang ada di dalam sila-sila Pancasila. Maka dari itu Pancasila memiliki peranan yan penting dalam mengatasi berbagai dampak negatif dari globalisasi tersebut. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya peran Pancasila dan bagaimana bentuk pengimplementasian nilai-nilai yang terkandung di dalam silasila Pancasila dalam mengatasi berbagai macam dampak yang muncul dari adanya globalisasi.