Jiwa Nasionalisme Generasi Milenial di Era Multikulturalisme - Gustona, Muhammad Rayhan; Najichaa, Fatma Ulfatun (Jurnal Media Komunikasi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Pancasila menjadi begitu menonjol dalam setiap kegiatan dan kebiasaan masyarakat, ini adalah disebabkan oleh Pancasila adalah dasar dari bangsa Indonesia, Pancasila itu sendiri juga merupakan pandangan bermasyarakat di Indonesia, tetapi dengan seiring perkembangannya zaman dan kemajuan teknologi, globalisasi sudah mulai menyebar luas. Secara populasi, generasi milenial mulai kehilangan semangat kebangsaan rasa nasionalisme. Dan mungkin sudah melupakan ideologi atau dasar pancasila, ini memungkinkan hilang nya jati diri negara ini, maka dari itu kita harus mengenalkan dan mengembangkan jiwa dan rasa kebangsaan kepada generasi milenial yang saat ini sedang bingung.Yaitu dengan banyak cara, seperti memperkenalkan sejarah dan budaya indonesia yang sedari dulu sudah ada dan banyak cara lainnya. Tujuan artikel ini adalah menggunakan Pancasila sebagai penguat jiwa dan rasa nasionalisme serta rasa kebangsaan milenial di era multikultural ini.