Peningkatan Kesadaran Kesehatan Reproduksi Remaja melalui Edukasi dengan Ceramah Interaktif dan Media Visual serta Asesmen Pengetahuan di SMP Negeri 1 Plumbon, Kabupaten Cirebon - Zakiyyah Zakiyyah; Sasha Dwi Puspa Lestari; Sausan Asy-syifa Madaniah; Setio Putri Ayu Sri Wahyuni; Sholihah Sholihah; Sitta Nurlaili Sufi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Rendahnya pengetahuan kesehatan reproduksi remaja berpotensi menimbulkan perilaku berisiko dalam menjaga kesehatan organ reproduksi dan pergaulan. Minimnya komunikasi antara orang tua dan anak tentang topik ini, akibat keterbatasan waktu maupun rasa canggung, menuntut peran aktif sekolah dalam memberikan edukasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi siswa SMP Negeri 1 Plumbon melalui penyuluhan dengan metode ceramah interaktif oleh tenaga kesehatan, didukung media visual (Video, flip book). Materi mencakup anatomi reproduksi, perubahan pubertas, kebersihan organ reproduksi, dan pencegahan penyakit menular. Hasil asesmen pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan signifikan dari rata-rata 75,5% menjadi 85,2%. Kegiatan ini membuktikan efektivitas intervensi edukatif berbasis sekolah berbantuan media video dan flip book dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja.