Implementasi Google Workspace untuk Literasi Digital Organisasi ‘Aisyiyah di Kabupaten Sukabumi - winda apriandari; Fathia Frazna Az-Zahra; Siti Muawanah Robial; Rani Febriani; Eneng Rahayu; Tanaya Salsabila Arliansyah; Khansa Nisrina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
‘Aisyiyah merupakan organisasi perempuan yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan dan ekonomi. Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Kabupaten Sukabumi menghadapi tantangan dalam digitalisai administrasi dan pengelolaan data organisasi akibat masih rendahnya literasi digital di kalangan pengurus. Banyak pengurus masih menggunakan metode manual yang kurang efisien dalam operasional organisasi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan digital pengurus ‘Aisyiyah Kabupaten Sukabumi melalui pelatihan Google Workspace. Pelatihan mencakup pengenalan dan praktik penggunaan Google Drive, Docs, Sheets, Slides, Forms, Calendar, dan Meet. Metode yang digunakan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan pedampingan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam penggunaan Google Drive (7, 62%) dan Google Slides (5,23%). Pemahaman Google Sheets juga meningkat sebesar 1,15% setelah evaluasi mendalam. Program ini menghasilkan beberapa luaran seperti modul pelatihan, video tutorial, serta mentor internal di setiap kecamatan untuk keberlanjutan program. Diharapkan pengurus ‘Aisyiyah dapat mengoptimalkan teknologi digital dalam pengelolaan organisasi dan meningkatkan efektivitas kerja.