Edukasi Siswa dalam Pencegahan Anemia dan Revitalisasi Kader UKS di SMK Negeri 2 Godean Sleman Yogyakarta - Adhila Fayasari; Anis Febri Nilainsari; Ryan Rohmansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Remaja merupakan kelompok strategis dalam pembangunan kesehatan jangka panjang. Anemia masih menjadi masalah gizi utama pada siswa SMK akibat pola makan tidak seimbang. Unit Kesehatan Sekolah (UKS) yang seharusnya menjadi pusat edukasi dan pelayanan kesehatan belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan merevitalisasi peran UKS melalui edukasi gizi dan pelatihan PHBS serta konsumsi tablet tambah darah (TTD). Metode yang digunakan antara lain penyuluhan, pelatihan, dan lomba edukatif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa, dari 20% menjadi 87% pada kelas UKS dan dari 24% menjadi 68% pada kelas Gizi. Selain itu, 94% siswa memahami pentingnya konsumsi TTD. Edukasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan remaja.