Pelatihan Pengolahan Kulit Melinjo (Gnetum genemon L.) Menjadi Nugget dan Sosis sebagai Upaya Optimalisasi Potensi Lokal di Kecamatan Kasemen, Banten - Ismah Fathimah; Ahmad Ahyani; Fatma Alawiyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Kampung Suka Damai, Kecamatan Kasemen, Banten merupakan salah satu daerah yang banyak ditumbuhi tanaman melinjo (Gnetum genemon), namun bagian kulitnya masih menjadi bagian yang kurang dimanfaatkan secara optimal. Metode dalam pengabdian pada masyarakat ini menerapkan pendekatan Asset Based Community Developmnet (ABCD) yang berfokus pada penggunaan dan penguatan sumber daya lokal melalui pemberian informasi dan pelatihan. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam mengolah kulit melinjo dengan mengasilkan produk yang siap dikonsumsi dan dipasarkan. Hasil dari pelatihan ini antara lain meningkatnya pemahaman sebagian besar peserta terhadap manfaat kulit buah melinjo (80%) dan meningkatnya keterampilan sebagian besar peserta (90%) dalam mengolah kulit buah melinjo menjadi nugget dan sosis. Dampak dari pelatihan ini antara lain memberikan membuka wawasan masyarakat dalam mengolah kulit buah melinjo menjadi produk yang memiliki nilai tambah dan peluang baru bagi peningkatan pendapatan dan kesejahteraan rumah tangga.