Peningkatan Kesadaran Kebangsaan Bagi Pemuda Desa Sungai Rengas I melalui Bedah Film Jenderal Soedirman - Nadjib , Abdul; Suleman, Zulfikri; Khairunnas; Rafinzar, Rahmat; Istiqoma; Saputri, Efrilia Wanda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Generasi muda Indonesia menghadapi krisis identitas dan memudarnya nilai kebangsaan akibat pengaruh globalisasi dan budaya asing. Untuk menjawab tantangan ini, Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Sriwijaya bersama Karang Taruna Desa Sungai Rengas I melaksanakan kegiatan pemutaran dan diskusi film bertema kepahlawanan, dengan fokus pada film “Jenderal Soedirman.” Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kebangsaan pemuda melalui pemutaran dan diskusi film Jenderal Soedirman. Metode pelaksanaan mencakup empat tahapan, yaitu pre-test, bedah film, penyampaian materi dan diskusi, dan post-test. Peserta sebanyak 30 pemuda Karang Taruna Desa Rengas I. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 71% menjadi 100%. Dampak kegiatan terlihat dari meningkatnya pemahaman dan partisipasi generasi muda dalam kegiatan kebangsaan.