Pemberdayaan Anak Berkebutuhan Khusus di HS Learning Center Kota Bogor melalui Pelatihan Kewirausahaan dan Pengelolaan Keuangan - Arina Rubyasih; Rachmawati Windyaningrum; Stefani Made Ayu Artharini Koesanto; Stefani Nawati Ekoresti; Yovita Yovita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Pemberdayaan anak berkebutuhan khusus sangat penting untuk menciptakan inklusi sosial dan ekonomi bagi kelompok ini. Inisiatif pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan program pelatihan kewirausahaan dan pengelolaan keuangan untuk membantu anak berkebutuhan khusus memperoleh kemandirian, memperbaiki keadaan ekonomi, dan membangun rasa percaya diri. Metode yang digunakan dalam program pengabdian adalah dengan memberikan pelatihan intensif yang mencakup keterampilan kewirausahaan, khususnya dalam mengembangkan ide bisnis baru dan memahami pengelolaan keuangan adaptif. Kegiatan akan berlangsung di HS Learning Center yang berlokasi di Ciledek Barat, Kota Bogor. Sebanyak 20 orang mahasiswa berkebutuhan khusus mendapatkan pelatihan keterampilan praktis untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam berwirausaha dan mengelola aspek keuangan dari usaha yang akan mereka jalani. Hasil dari program ini adalah peningkatan usaha kewirausahaan dan melatih pengelolaan keuangan serta penggunaan aplikasi kasir bagi ABK, yang diharapkan dapat berdampak positif terhadap status ekonomi pribadi dan inklusi sosial anak berkebutuhan khusus. Pengabdian masyarakat ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi berbagai pemangku kepentingan, lembaga pendidikan, dan masyarakat setempat dalam mendukung keberlanjutan program ini.