Meningkatkan Kreativitas Guru Geografi di Kota Banjarmasin dalam Merancang Media Pembelajaran Interaktif Melalui Pelatihan Canva - Parida Angriani; Eva Alviawati; Karunia Puji Hastuti; Nevy Farista Aristin; Deasy Arisanty; Sidharta Adyatma; Muhammad Muhaimin; Aswin Nur Saputra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
PKM ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru-guru geografi SMA yang tergabung dalam MGMP Geografi di Kota Banjarmasin dalam mendesain media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan era digital. Melalui penggunaan media pembelajaran yang efektif, materi dapat disampaikan dengan lebih baik kepada siswa. Peningkatan kualitas guru dalam merancang media pembelajaran berperan dalam mendukung terciptanya proses pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan bagi siswa. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam tiga tahap. Tahap pertama meliputi persiapan, seperti observasi lapangan, penentuan lokasi pelatihan, serta penyusunan bahan pelatihan. Tahap kedua adalah pelaksanaan pembuatan dan penggunaan media pembelajaran. Sedangkan tahap ketiga adalah evaluasi oleh narasumber. Keberhasilan kegiatan ini diukur dari kemampuan peserta dalam membuat dan menggunakan media pembelajaran secara efektif dan tepat. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru-guru geografi SMA di Kota Banjarmasin berhasil membuat media pembelajaran interaktif menggunakan Canva. Berdasarkan hasil evaluasi, para guru memberikan tanggapan positif terhadap kegiatan ini. Mereka menilai Canva sebagai platform yang menarik dan mudah digunakan, sehingga mereka tertarik untuk menerapkannya dalam pengembangan media pembelajaran di kelas.