Peningkatan Kesadaran Masyarakat terhadap Tuberkulosis Meningitis melalui Edukasi Interaktif di Puskesmas Cawang, Jakarta Timur - July July; Sasmayani Eko Winati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Tuberkulosis Meningitis (METB) merupakan komplikasi serius Tuberkulosis (TB) yang menyerang selaput otak, dengan angka kematian tinggi di Indonesia, yang mencatat sekitar 1 juta kasus TB baru setiap tahun berdasarkan Global TB Report 2024. Rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pencegahan dan kepatuhan pengobatan METB meningkatkan morbiditas dan mortalitas akibat penyakit ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang METB melalui edukasi interaktif di Puskesmas Cawang pada 12 Maret 2025. Metode yang digunakan meliputi edukasi interaktif, distribusi flyer edukasi, dan sesi tanya-jawab. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan tentang meningitis TB, pengobatan, dan pentingnya kepatuhan pengobatan. Kegiatan ini diikuti oleh 35 peserta, dengan sesi tanya-jawab selama 70 menit, yang berfokus pada faktor risiko, kepatuhan pengobatan, dan adaptasi gaya hidup. Sesi tanya-jawab yang mendominasi kegiatan (64% dari total waktu kegiatan) menunjukkan antusiasme tinggi dan kebutuhan masyarakat akan informasi yang mendalam terkait penyakit METB. Pendekatan edukasi interaktif efektif meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap penyakit METB dalam mendukung pencegahan METB dan peningkatan kepatuhan pengobatan METB.