Peningkatan Konsentrasi Belajar Siswa SMK melalui Psikoedukasi Mindfulness dengan Pendekatan Self-compassion - Ipango, Chairunnisa; Puspitasari, Devi (Jurnal Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas intervensi psikoedukasi mindfulness dengan pendekatan self-compassion dalam meningkatkan konsentrasi belajar siswa kelas XI Seni Musik 2 SMKN 12 Surabaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada hasil asesmen awal yang menunjukkan bahwa 52% siswa memiliki tingkat konsentrasi belajar yang rendah, dipengaruhi oleh faktor internal seperti motivasi rendah dan tekanan emosional, serta faktor eksternal seperti lingkungan belajar yang kurang kondusif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest one group design, melibatkan 31 siswa sebagai subjek. Intervensi dilakukan melalui kegiatan psikoedukasi mindfulness yang melatih kesadaran penuh dan penerimaan diri secara positif. Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan nilai Z = −3,604 dengan p < 0,001, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest. Sebanyak 64,5% siswa mengalami peningkatan skor konsentrasi belajar setelah intervensi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa psikoedukasi mindfulness dengan self-compassion efektif membantu siswa mengelola stres, meningkatkan fokus, serta membangun sikap penerimaan diri yang positif terhadap tantangan belajar.