KAMPANYE TANPA ISU PENDIDIKAN - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Terdapat perbedaan singnifikan antara kampanye tahun 2004 dengan kampanye tahun 2009 sekarang; baik kampanye pemilihan anggota legisla-tif maupun kampanye pemilihan presiden dan wakil presiden. Perbedaannya terletak pada diangkatnya isu pendidikan.          Dalam kampanye tahun 2004 berbagai organisasi politik peserta pemilu serta calon presiden dan wakil presiden gencar mengangkat berbagai isu pendidikan; khususnya anggaran pendidikan. Mereka berjanji mengalokasi anggaran pendidikan setidaknya 20 persen dari RAPBN kalau menang; bah-kan ada yang berani 25 persen. Begitu gencarnya isu pendidikan ditiupkan sampai ada komentar pendidikan dijadikan komoditas politik.          Sekarang? Kampanye terfokus pada masalah ekonomi. Isu pendidikan hampir tidak pernaih ditiupkan ke masyarakat. Benar bahwa Megawati dan Prabowo menyatakan akan menghapus UU BHP Pendidikan; tetapi UU tersebut bukanlah isu primer dalam pendidikan nasional.